The Bell: Минфин предложил свой вариант борьбы с произволом банков по черным спискам

Минфин подготовил поправки в законодательство, предусматривающие борьбу с произволом банков по отношению к клиентам, которые попали в черные списки по закону против отмывания средств, пишет The Bell.

Ранее ЦБ смягчил правила формирования этих списков. Минфин также предлагает законодательно ограничить банкам основания для отказа в обслуживании, чтобы они не блокировали счета добросовестных клиентов. В частности, кредитные организации смогут блокировать операции только при одновременном выполнении двух условий: клиенту должен быть присвоен наивысший уровень риска в правилах внутреннего контроля, а у банка должны быть данные, которые дают основания подозревать его в отмывании или финансировании терроризма.

Кроме того, ведомство предлагает обязать организации в течение пяти рабочих дней отвечать на письменные запросы своих клиентов о причиных отказа, а также запретить использовать информацию ЦБ о нахождении в «черном списке» как единственное основание для отказа.

Если поправки примут, это будет хорошая новость для предпринимателей, которые попали в «черный список» по ошибке или из-за нежелания организации разбираться в ситуации, пишет The Bell. На данный момент неизвестно даже количество таких клиентов — ЦБ формирует списки с 2017 года, но не раскрывает число попавших в них. Отказниками на октябрь 2017 года уже числились 460 тысяч клиентов, пройти процедуру реабилитации с тех пор удалось только 17 тысячам, напоминает издание.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.