«Ведомости»: Рост положительных оценок Сталина как претензии к нынешней власти

Уровень положительных оценок Иосифа Сталина достиг рекорда и превысил 50%, говорится в результатах мартовского опроса «Левада-центра». Он нарастал в течение последних 15 лет, и свидетельствует о том, что к текущей власти у населения возникает всё больше претензий, пишут «Ведомости».

Сторонников Сталина становится всё больше в том числе среди молодёжи 18-25 лет, отмечает газета, хотя в целом его поддерживает скорее старшее поколение. Для молодых людей Сталин — мифологизированный герой давнего прошлого, а уважение к нему перестаёт быть табу, считает социолог «Левада-центра» Карина Пипия.

Государство приложило усилия, чтобы «вымыть» из образа Сталина негативные черты и «ненужные» ему смысла — в 1990-е россияне в основном относились к нему отрицательно и возлагали на него всю вину за большой террор, отмечает директор «Левада-центра» Лев Гудков. После начался период безразличия к Сталину, продлившийся до 2014 года. В нынешнем образе Сталин уже представляется как создатель Великой Победы,как эффективный менеджер, на телевидении его «очеловечили, а террор подавали как бессубъектный. В результате многие в обществе не видят в Сталине тирана — скорее заботливого «отца» народа, намекая нынешним руководителям страны на дефицит внимания к себе, пишет газета.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.