«Известия»: ЦБ считает санкции угрозой платежам картами в России

Валерия Потапова / Фотобанк Лори

Как минимум треть российских банков могут потерять возможности обеспечить стабильные платежи картами своим клиентам, считают в ЦБ. Об этом «Известиям» рассказал топ-менеджер Национальной системы платёжных карт.

Значительная часть рынка обработки операций по банковским картам, онлайн-платежам и переводам принадлежит компаниям с корнями на Западе. По этой причине НСПК и ЦБ собираются предупредить российские банки, что им следует перейти на программное обеспечение российских компаний, иначе из-за санкций россиянам грозят массовые сбои в подобных платежах, уверены в организациях. «Если завтра США введут санкции против всей российской финансовой системы, то коллапс, который произошел с Еврофинанс Моснарбанком, накроет уже почти пол-отрасли», — приводят «Известия» слова топ-менеджера НСПК.

Источник одного из крупных банков рассказал газете, что регулятор уже начал информировать финансовые организации о такой опасности. Крайне важно, чтобы банки внимательно оценили связанные с этим риски, особенно в части бесперебойности работы, сообщили в пресс-службе ЦБ. Однако представители регулятора не ответили на вопрос, предупреждают ли они банки о рисках сбоев электронных платежей (аналогичных прецеденту с Еврофинанс Моснарбанком), если страны Запада распространят эти санкции на другие российские организации.

По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, банкам необходимо в срочном порядке переходить на отечественные разработки, технологии и сервисы. Это поможет избежать риски блокировок, считает депутат.