Россия заняла 149 строчку в рейтинге свободы слова

Фото: Карта "свободы слова". Чем темнее цвет, тем ниже государство в рейтинге

Международная правозащитная организация «Репортёры без границ» опубликовала рейтинг уровня свободы слова в странах мира, в котором Россия заняла 149 позицию из 180, пишет «Коммерсантъ». В РФ главной проблемой составители рейтинга называют «наступление на свободу интернета в стране».

Соседями России по списку стали Венесуэла и Бангладеш. В качестве примера нарушения свободы слова исследователи приводят задержания не менее полутора десятка журналистов на акции протеста Алексея Навального «Он нам не царь» в мае прошлого года. Тогда полиция применила силу к сотрудникам СМИ, говорится в докладе, несмотря на то, что они показывали свои удостоверения принадлежности к медиа. Кроме того, правозащитники указывают на отсутствие результатов расследования о нападении на группу журналистов на границе Чечни и Ингушетии в марте 2016 года.

Самой главной проблемой исследователи назвали наступление на свободу интернета, в частности, попытки блокировки мессенджера Telegram, создание суверенного Рунета и удаление материалов на сайтах медиаресурсов. «Репортеры без границ» заявляют, что в России «вводится цензура поисковиков, блокируются инструменты для обхода цензуры, навязывается обязанность для информационных платформ сотрудничать с ФСБ», пишет «Коммерсантъ».

Среди стран СНГ выше России оказались Армения (61-е место), Киргизия (81), Молдавия (91) и Украина (101). Белоруссия же поднялась в рейтинге, но только на фоне соседних стран, где ситуация со свободой слова ухудшилась, и заняла 153-ю строчку, отмечает газета. Последнее же, 180-е место занял Туркменистан, оказавшись в нынешнем году даже ниже КНДР и Эритреи.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.