«Ведомости»: Не всем министрам следует бояться похода в Госдуму

Ежегодный отчёт премьера Дмитрия Медведева о работе кабмина прошёл куда успешнее, чем выступление в Госдуме министра экономического развития Максима Орешкина. Глава правительства тщательно обговаривал темы, которые поднимали на встречах с ним лидеры фракций, а депутаты не стали терроризировать его вопросами — и это выгодно обеим сторонам, пишут «Ведомости».

В выступлении Медведев неоднократно упомянул парламентские партии, говорил с депутатами о мерах по борьбе с бедностью, развитии спорта, поддержке семей с детьми, инфляции и сокращении количества свалок. Подобная работа с фракциями накануне доклада очень важна и полезна, заявил Медведев — и не только для отчёта, но и как «практический разговор» с поручениями по их итогам.

Депутаты такое внимание оценили. Ещё накануне отчёта стало понятно, что они не будут задавать главе кабмина потенциально неприятные вопросы — о повышении пенсионного возраста, например. В ответ на это премьер практически сходу поддерживал инициативы депутатов.

Кроме того, парламентарии и премьер вместе поиронизировали над Орешкиным, которого месяц назад все четыре фракции отправили готовиться к новому докладу, предварительно раскритиковав. «Ведомости» подчёркивают, что он так и не состоялся. Тем временем взаимная симпатия Медведева и депутатов выгодны им обоим: премьер остаётся за линией огня, а парламентарии сохраняют пространство для наращивания политического веса за счет отдельных членов кабинета.