«Ведомости»: Шесть губернаторов рискуют не переизбраться осенью

В шести из 16 регионов, где осенью пройдут выборы губернатора, может быть второй тур, пишут «Ведомости». Это следует из результатов предвыборных опросов ВЦИОМа и ФОМа.

Так, электоральный рейтинг ниже 50% имеют врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин (42%), врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов (43%), руководитель Ставропольского края Владимир Владимиров (46%) и врио оренбургского губернатора Денис Паслер (47%), утверждает ВЦИОМ. В свою очередь, по данным ФОМа, в зоне риска также находятся волгоградский губернатор Андрей Бочаров (46%) и вологодский Олег Кувшинников (41%).

Уже нельзя говорить о том, что кандидат от власти находится в выигрышной позиции, если у него нет ярких конкурентов, говорит социолог ФОМа Григорий Кертман. Причина этому — прошлогодние выборы. Тогда четверо из губернаторов не смогли избраться в первом туре и трое затем проиграли, а в Приморье пришлось поменять врио главы региона, чтобы победить. «Именно безликие серые оппоненты оказываются наиболее опасными, они способны аккумулировать протест против кандидата от власти, если он возникает», — считает социолог.