МБХ: В Самаре коммунисты поссорились с единороссами из-за бункера Сталина

Музей «Бункер Сталина» — одно из самых популярных туристических мест в Самаре, ежегодно его посещают более 60 тыс. человек. Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн предложил передать его МЧС и расширить экспозицию за счёт современных экспонатов. Самарское отделение КПРФ выступило против этой идеи и планирует провести пикеты в защиту исторической ценности «бункера», передает «МБХ Медиа».

Во время встречи в Самаре с министром МЧС Евгений Зиничев Хинштейн сообщил тому о своей инициативе и представил концепт её реализации — внедрение проектируемых на поверхности карт и новых экспонатов, таких как «специальные средства для защиты первых лиц государства». Конкретики на данный момент по проекту нет, но депутат Самарской Губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев возмутился: «Сначала единороссы требуют вынести Ленина из Мавзолея, потом со знамени победы убрать серп и молот. А теперь превратить единственный в стране музей-бункер с именем Сталина в музей МЧС», — написал он в твиттере.

По мнению коммунистов, новые экспонаты нарушат историческую ценность и стилизацию объекта. Они планируют провести серию пикетов около входа в музей с 22 по 27 апреля, в которых будут участвовать от 1 до 15 человек — об этом «МБХ Медиа» рассказал сам Матвеев. По его мнению, инициатива — лишь пиар-ход со стороны Хинштейна.

«Администрация заявила, что на этом месте будет проходить другое мероприятие. Но это гайд-парк и там может проводиться сразу несколько публичных мероприятий. Мероприятие пройдет в любом случае, мы уже все обговорили с полицией», — приводит издание слова Матвеева.

Бункер построили в 1942 году, его глубина — 37 метров. В случае захвата Москвы Сталин должен был переместиться сюда, в Куйбышев — осенью 1941-го в город, который рассматривался, как запасная столица, уже переехали иностранные посольства и некоторые оборонные предприятия. Рассекретили объект несколько десятков лет спустя; для посетителей бункер открылся в 1991 году.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.