ABC: Живая музыка – «новое лекарство», которое тестируют Испании

В больницах Испании изучают влияние живой музыки на пациентов и фиксируют не только реакцию, но и улучшение общего состояния, что позволяет говорить о возможности появления «нового лекарства», пишет испанское издание ABC.

Сегодня Паула поёт в отделении интенсивной терапии мадридской больницы «12 октября». У неё бархатистый голос, а в руках гитара. Пациент на койке 203 интубирован и находится в состоянии искусственной комы. Он не аплодирует, не смотрит на неё, но реагирует. Его реакцию можно проследить по мониторам, измеряющим частоту сердечных сокращений и артериальное давление. «Мы уверены, что он слышит и чувствует музыку», – говорит Бланка, одна из родственников.

Родственники дали своё согласие организации Música en Vena («Музыка по вене») и университетской больнице изучать влияние музыки на пациента в рамках программы «Музыканты-интерны» (MIR). Организация Música en Vena ведёт свою борьбу за место в больничных стенах с 2012 года. Сначала это были микро-концерты с целью очеловечить медицинские учреждения. На сегодняшний день с ней активно сотрудничают 16 больниц. В сентябре 2016 года в больнице «12 октября» началось научно-клиническое исследование MIR, целью которого является клинически доказать влияние живой музыки на определённых пациентов.

«Мы считаем, что в день, когда пациенты слушают музыку, им нужно меньше седативных препаратов», – говорит доктор Хуан Карлос Монтехо. Однако, несмотря на «убеждённость» в том, что музыка оказывает благотворное влияние на пациентов, Монтехо подчёркивает, что окончательные выводы делать ещё рано. В общей сложности, с одобрения Научно-исследовательского комитета больницы, музыкальная терапия применяется (и изучается) в шести отделениях: интенсивная терапия, гематология, неонатология, неврология, кардиология и реабилитация.

В каждом из отделений изучают различные области. Первоначальные гипотезы говорят о возможном снижении тревожности, улучшении сердечного ритма у пациентов из реанимации, снижении восприятия боли у пациентов с хроническими проблемами в области тазового дна, а также расслаблении и облегчении процесса грудного вскармливания младенцев.

«Недавно у нас состоялась первая сессия в отделении неврологии, ориентированная на людей с хронической мигренью. Для них это последняя надежда добиться облегчения и снизить дозу медикаментов», – говорит Ана Мария Диас-Оливер, руководитель Отдела корпоративной социальной ответственности в больнице. По её словам, всё больше и больше отделений хотят участвовать в программе. Как только позволят финансы, музыка зазвучит, как минимум, в отделениях психиатрии и диетологии.

Кроме того, положительный эффект от музыкальной терапии отмечается не только у больных. Согласно недавнему опросу, 95,6% персонала больницы утверждают, что с началом программы стали чувствовать себя гораздо лучше; 74% профессионалов из отделения реанимации считают, что музыка оказала расслабляющий эффект. 95,3% родственников пациентов отмечают улучшение общего состояния больных после прослушивания музыки.