«Коммерсантъ»: Застраховать уход за пожилыми и инвалидами

В правительстве обсуждают возможность создать отдельный вид социального страхования — он позволит финансировать госуслуги ухода за пожилыми и инвалидами, пишет «Коммерсантъ». Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Сейчас соцуслуги для пожилых и инвалидов оплачиваются из региональных бюджетов. Новый тариф могут выделить в рамках уже существующих отчислений в Фонд социального страхования либо сформировать за счёт отмены «потолка» зарплат, отмечает газета. Кроме того, систему могут профинансировать из Пенсионного фонда. Однако размер тарифа ещё не определён.

«Надо предметно поработать над нынешней структурой социального страхования, чтобы можно было использовать страховой компонент в качестве одного из механизмов финансирования ухода за пожилыми», — приводит «Коммерсантъ» слова Голиковой. Она отметила, что в правительстве готовы рассмотреть разные варианты участия бизнеса в виде частно-государственного партнёрства.

На данный момент наибольшие проблемы со средствами на организацию социальных услуг возникают при предоставлении их лежачим больным, говорит уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг в РФ Юрий Воронин. По его словам, дополнительный тариф в размере 1-1,5% от зарплаты может стать источникам финансирования услуг для этих слоёв населения.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.