«Ведомости»: Россия возмущена требованием отпустить украинских моряков

Жёсткая реакция России на решение Международного трибунала по морскому правув Гамбурге с требованием освободить украинских моряков снижает вероятность ослабления напряжённости вокруг Крыма, пишут «Ведомости». Несмотря на то, что у Москвы есть опыт нахождение компромиссов с трибуналом, ситуация осложняется политической подоплёкой.

В субботу трибунал потребовал от России как можно скорее освободить 24 украинских моряка и вернуть два боевых катера, которые были захвачены в ноябре прошлого года при попытке пройти через Керченский пролив. Реакция Москвы была ожидаема — МИД России счёл, что инцидент нельзя рассматривать в рамках Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., поскольку речь идет о нарушении российской границы.

Россия могла бы снизить напряжённость вокруг полуострова, однако предпочитает действовать иначе и провоцировать появление регулярных напоминаний Запада о несогласии с московской версией. «Вот и госсекретарь США Майк Помпео 15 мая в Сочи повторил, что США считают Крым аннексированным», — пишет газета.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.