«Ведомости»: Россияне всё меньше доверяют бесплатной медицине

Доля россиян, которые считают качественной только платную медицину, резко выросла, пишут «Ведомости». Однако это больше говорит не о запросе на качественные медуслуги, а скорее о невозможности получить их бесплатно в государственной системе.

В апреле 2019 года 37% опрошенных ФОМом заявили, что качественные услуги врачей можно получить только заплатив «в руки» или в кассу медучреждения. год назад так считали только 34%. Большинство россиян по-прежнему уверены, что качественную медицинскую помощь можно получить и бесплатно, но их доля снизилась с 56 до 52% с прошлого года.

Причина такой высокой доли не доверяющих бесплатной медицине в том, что большинство россиян по-прежнему пользуется государственными больницами и поликлиниками, говорит независимый эксперт Андрей Рагозин. По его словам, там они сталкиваются очередями, формальным подходом, нехваткой медикаментов и другими вещами, который, чаще всего, в платной медицине нет.

При этом «бесплатной» медицина в России называется лишь условно — граждане оплачивают её через тарифы ОМС, не напрямую. В итоге получается, что россияне платят за медуслуги дважды — и по тарифам ОМС, и отдельно взятые коммерческие, считает Рагозин.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.