«Коммерсантъ»: Сбербанк требует процент

Сбербанк готов подключиться к системе быстрых платежей, но только на особых условиях — банк требует 1% от всех платежей, проходящих через него, пишет «Коммерсантъ». Именно на Сбер приходится большинство переводов между физлицами с карты на карту, и при этом только он явно выразил нежелание участвовать в проекте ЦБ.

Сбербанк отказался комментировать детали переговоров с Банком России. В регуляторе же отмечают, что тарифная модель системы разработана и поддержана банками: «Мы не считаем возможным рассматривать подключение к системе какого-либо банка на особых условиях», — сообщили в ЦБ.

Банк может подключиться к системе лишь формально, если прийти к компромиссу не удастся, говорит собеседник «Коммерсанта». По его словам, Сбер в таком случае пропишет настолько сложный сценарий перевода, что обычный пользователь просто не разберётся, как пользоваться этой системой. Интересно, что обосновать это банк может «технологическими особенностями собственной системы и заботой о безопасности», заметил источник газеты.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.