РБК: Итоги выборов в Европарламент для ультраправых

На выборах в Европарламент была показана высокая явка — она составила 51%, что на 8% выше, чем в 2014 году, и стала самой большой с 1994 года, пишет РБК. Согласно предварительным данным, больше всего мест в парламенте будут иметь Европейская народная партия (182 места) и «Альянс социалистов и демократов (147). Ультраправые и евроскептики, которых так боялись перед выборами, улучшили свои позиции, но будут контролировать только 115 мест из 751.

Положительными для евроскептиков стали итоги выборов во Франции — там партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен стала первой, получив 23,3% голосов, что на 0,9% больше, чем коалиция центристских партий. Больше всего голосов они получили также и в Италии — там входящая в правящую коалицию «Лига» Маттео Сальвини получила 34,3% голосов, опередив на 10% главного конкурента — левоцентристскую Демократическую партию.

При этом ультраправые всё равно остаются разобщёнными и вряд ли смогут создать сколько-нибудь сильную коалицию. Самая многочисленная фракция ультраправых в Европарламенте — альянс во главе Сальвини, куда войдёт и «Национальное объединение». Всего они будут контролировать 75 мест, что сделает её четвёртой по численности, третьей же станет проевройпеская партия «Альянс либералов и демократов за Европу», которая будет контролировать 109 мандатов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.