The Bell: Компания-хамелеон Дерипаски

The Bell

Компания «БазэлЦемент», ранее принадлежавшая бизнесмену Олегу Дерипаске, сменила название, товарные знаки и основного владельца, пишет The Bell. По словам представителей компании, она не имеет никакого отношения ни к нему, ни к американским санкциям.

«Версии две — либо Дерипаска изловчился продать актив из-под санкций, либо просто попытался его спрятать, говорят юристы. И то, и другое будет легко установить минфину США», — пишет издание.

Теперь цементный холдинг называется группой «Смиком». В марте она подала четыре заявки на регистрацию товарных знаков SMIKOM, «СМиКом», «СМиКом группа» и SMIKOM Group. Их логотипы выглядят очень похоже на прежнее лого «БазэлЦемента», чей товарный знак принадлежит тому же юрлицу.

По словам сотрудников компании, ребрендинг провели, чтобы уйти от ассоциаций с санкционным списком, в котором с апреля 2018 года находятся сам Дерипаска и «Базэл». При этом в самой компании заявили, что ни бизнесмен, ни санкции тут ни при чём. Мы переименовали компанию, потому что «БазэлЦемент» подразумевает цемент, а «Смиком» — строительные материалы", — приводит The Bell слова директора компании Вячеслава Шматова.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.