«Ведомости»: Провокации паражурналистов

Оппозиционные активисты и чиновники часто оказываются под давлением людей, называющих себя журналистами, которые работают по агрессивным методам, и защититься от них легально удаётся достаточно редко, пишут «Ведомости». Скорее их методы следует назвать агрессивным навязчивым преследованием, и перспектива оказаться на скамье подсудимых в случае оказания им противодействия заставляет людей лишь стараться не обращать на них внимание.

27 мая управление СКР по Республике Хакасия возбудила дело по ч.3 ст.144 УК (воспрепятствование законной деятельности журналиста с применением насилия) против главы Ширинского района Сергея Зайцева. На прошлой неделе к нему в кабинет в нерабочее время ворвался сотрудник «России 24» Иван Литомин и начал задавать ему вопросы о низком качестве жилья для погорельцев и дорогом особняке самого чиновника. Тот отказался отвечать на его вопросы, повалил «журналиста» на пол и выгнал из кабинета. Всего через сутки Зайцева исключили из «Единой России», а секретарь генсовета партии Андрей Турчак назвал случившееся «белой чиновничьей горячкой».

«Любопытно, среагировала ли бы власть так же быстро и жестко, если бы на месте Литомина оказался журналист негосударственной телекомпании или газеты», — отмечают «Ведомости».

Бить журналиста или угрожать ему во время его работы незаконно и недопустимо — однако такие агрессивные действия зачастую становятся результатом провокации сотрудников СМИ, чья работа противоречит стандартам деятельности. «Одна из целей преследователей — спровоцировать жертву проявить насилие, что нельзя, безусловно, назвать журналистской работой. Попытки же остановить их законными средствами крайне редко бывают успешными», — пишет газета.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.