В Москве задержали спецкора «Медузы» Ивана Голунова

Иван Голунов / Facebook

Полиция Москвы задержала корреспондента отдела расследований издания «Медуза» Ивана Голунова. Редакции об этом сообщила Светлана Рейтер из «Русской службы Би-би-си», которой в ночь на 7 июня позвонил следователь Игорь Лопатин.

Следователь заявил, что журналиста задержали «прямо сейчас» при покушении на сбыт наркотика мефедрона. Сам Голунов сообщил Рейтер, что задержали его ещё днём 6 июня около станции метро «Цветной бульвар» и подбросили несколько пакетов с неизвестным веществом. Журналист направлялся на встречу с источником.

В официальном заявлении «Медуза» заявила, что редакция не верит в виновность Голунова. По мнению журналистов, его преследует из-за профессиональной деятельности, в частности, из-за одного из готовящихся материалов. Телеграм-канал «Беспощадный пиарщик» утверждает, что Голунов готовил масштабное расследование про Росгвардию.

В отношении журналиста возбудили уголовное дело по части 3 статьи 30, пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК (покушение на сбыт наркотиков в крупном размере), сообщает «Медиазона».

Тем временем издание Baza опубликовало фотографии, которые предоставило ГУ МВД Москвы, заявив, что на них изображена нарколаборатория в квартире журналиста. Однако спустя сорок минут Baza уточнила, что полиция не привела доказательств этому — друзья и знакомые Голунова заявили, что это не его квартира.

Иван Голунов известен громкими расследованиями. Так, в конце 2018 года он опубликовал материал, посвящённый недвижимости семьи вице-мэра Москвы Петра Бирюкова. В нём сообщалось, что родственникам Бирюкова принадлежат девять квартир в элитном жилом комплексе «Легенда Цветного» общей стоимостью больше 1 млрд рублей. Его другое расследование было посвящено криминальной стороне похоронного бизнеса в Москве.