«Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК вышли с одинаковой первой полосой в поддержку Голунова

Газеты «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК 10 июня вышли с одинаковой первой полосой в поддержку спецкора «Медузы» Ивана Голунова, задержанного на прошлой неделе по подозрению на сбыт и производство наркотиков. Издания опубликовали совместные заявления, в которых призвали детально проверить действия сотрудников МВД, задержавших Ивана, и предоставить данные этой проверки средствам массовой информации.

«Мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство», — говорится в заявлении.

К 11 утра «Медуза» сообщила в своём телеграм-канале, что купить номер какого-либо из ведущих изданий сегодня непросто. К посту приложена фотография газетного киоска с запиской о том, что РБК, «Коммерсанта» и «Ведомостей» в продаже нет.

Аналогично с первой полосой, посвящённой Голунову, вышла «Новая газета»: «Беспрецедентная акция журналистов в защиту корреспондента „Медузы“ Ивана Голунова помогла спасти его от ареста. Но это только начало», — пишет газета.

6 июня полиция задержала журналиста неподалёку от станции метро «Цветной бульвар» по подозрению на сбыт и производство наркотиков. Голунов сумел сообщить о своём задержании только утром следующего дня. Произошедшее вызвало возмущение среди коллег-журналистов, правозащитных организаций и публичных личностей. Около здания ГУ МВД по адресу Петровка, 38 непрерывно идут одиночные пикеты в поддержку Голунова. В субботу суд избрал домашний арест в качестве меры пресечения для журналиста.