«Ведомости»: Росавиация может приостановить работу иностранных лайнеров в России

Весной этого года Росавиация начала требовать от российских авиакомпаний сертифицировать конструктивные изменения иностранных самолётов, которые зарегистрированы за рубежом, в частности, на Бермудских островах, пишут «Ведомости». В результате более половины парка авиакомпаний оказались в группе риска.

Подобные конструктивные изменения чаще всего вносят в бывшие в употреблении лайнеры, взятые в лизинг на вторичном рынке. Чаще всего они касаются компоновки салона — например, уменьшается количество мест в бизнес-классе и увеличивается в эконом-классе, сокращается количество кухонь, компании также могут изменить количество радиостанции.

По словам источников газеты, около 400 лайнеров не соответствуют новым требованиям, и 10 из них уже прекратили полёты. Всего у российских авиакомпаний во владении более 600 средне- или дальнемагистральных лайнеров зарубежного производства.

В случае несоответствия требованиям необходимо либо останавливать полёты всех самолётов, либо эти требования снизить — иначе получается, что Росавиация «кошмарит» отдельные авиакомпании, возмущён сотрудник одного из российских перевозчиков. В то же время остановка работы нескольких судов в разгар сезона может стать серьёзной проблемой даже для крупной авиакомпании, сообщил «Ведомостям» сотрудник Nordwind.