«Известия»: Минздрав поддержал продажу алкоголя только в спецмагазинах

Министерство здравоохранения поддержало инициативу продавать спиртное и табачную продукцию только в специализированных магазинах, куда вход несовершеннолетним будет запрещён, пишут «Известия». При этом ФАС, Минфин и Минэкономразивития выступили против этой идеи — в ведомствах полагают, что подобные меры могут привести к закрытию части магазинов.

Законопроект, ограничивающий продажу алкоголя и сигарет, внесли в Госдуму в январе. Минздрав указал в своём отзыве на документ, что позиция ведомства «является последовательной и основанной на научных данных» — приближенность точек продажи табака и алкоголя к потребителю и их распространенность повышают потребление данных продуктов, считают эксперты.

Предлагаемые меры не смогут существенно снизить потребление алкоголя и табака, полагает заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС Наталия Исаева. Более того, подобные ограничения могут создать дополнительные барьеры для добросовестных участников рынка.

В Минфине уверены, что действующее законодательство предусматривает достаточные меры, чтобы обеспечивать контроль за розничной продажей алкогольной продукции. Представители Минэкономразвития рассказали «Известиям», что из-за новых ограничений может снизиться количество магазинов, торгующих социально значимыми продуктами, например хлебом и молоком, а мелкие населенные пункты могут остаться и без специализированной алкогольно-табачной розницы.