«Коммерсантъ»: В правительстве готовы обсудить сокращение рабочей недели до четырёх дней

Технологический прогресс может стать достаточной причиной, чтобы сократить рабочую неделю до четырёх дней, заявил на сессии Международной организации труда в Женеве премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, такое решение могло бы поднять производительность труда, но скорого введения четырёхдневной рабочей недели не стоит, пишет «Коммерсантъ».

В ходе выступления глава правительства сослался на Генри Форда, который сократил на своих заводах рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил таким образом резкий рост производительности. «Разумеется, это очень сложные, пока не до конца проработанные идеи — еще предстоят серьезные дискуссии», — приводит слова Медведева газета.

Первая проблема, которая встаёт при обсуждении «четырёхдневки» — зарплата работников, заметила вице-премьер Татьяна Голикова, также приехавшая в Женеву. По её мнению, будет ли она оставаться на том же уровне, что и при пятидневной рабочей неделе — вопрос пока открытый. Такой шаг потребовал бы серьёзного изменения трудового законодательства, а рост производительности из-за сокращения рабочей недели ещё предстоит оценить, заключила Голикова.