«Известия»: «Кормитесь огородом»

Граждане, имеющие свой огород или свободную жилплощадь, должны сами прокармливаться за их счёт и государственные пособия им не нужны. Так считают некоторые представители региональных властей в рамках реализации пилотного проекта по снижению числа малоимущих, пишут «Известия».

Средства, освободившиеся за счёт лишения «огородников» пособий, могут пойти на усиление поддержки «реальных» бедных, уверены чиновники из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей. В Ивановской области власти выделили целую группу «ленивых» бедных, которые якобы не умеют пользоваться своим дополнительным имуществом в целях обогащения — например, сдавать жильё в аренду или использовать земельные участки как дополнительный источник продуктов питания.

В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали критерии бедности, в Томской же области только собираются это сделать. Теперь в республиках государственные пособия не могут получать те, у кого есть яхта, летательный аппарат, снегоход, два и больше легковых автомобиля моложе трех лет, большие квартиры и дачные дома (более 40 кв. м на члена семьи). Сэкономленные средства чиновники хотят направить на поддержку многодетных семей.