МБХ: Постдемократия и посттоталитаризм

России не следует пытаться воссоздать «классическую» модель либеральной демократии — она всё равно не будет работать лучше, чем даже «классическая» диктатура. Вместо этого нужно сосредоточиться на поиске новых решений, пишет «МБХ Медиа».

В мае, когда в Екатеринбурге группа православных активистов пыталась внушить протестующим против строительства храма уважение к этому самому храму, в Иерусалиме несколько десятков ортодоксальных евреев перекрыли движение в центре города, причём с похожей целью — заставить соотечественников обратить внимание на субботу. «Между этими столь разными по фактуре, но столь близкими по смыслу событиями имеется существенная связь. Оба они отражают изменение роли „недоминирующих“ меньшинств в жизни современного общества. Из угнетаемых они зачастую превращаются в угнетающих, особенно если имеют возможность опереться на государство как на рычаг, с помощью которого они могут навязывать большинству свои взгляды», — пишет издание.

Россия обходится упрощённым пониманием демократии как «власти большинства». Однако подобное понимание может быть признаком как демократического общества, так и полной тирании или анархии, как было с нацизмом и сталинизмом. Если сравнивать режим в России с режимами западно-европейской цивилизации, которые уместно было бы назвать «постдемократией», то российский скорее выглядит «посттоталитарным».

«Нужно ли России учиться у Европы? И да, и нет. Важен европейский опыт, в том числе и отрицательный, необходимы знания и отточенное тысячелетиями умение рационально мыслить (в чем в России всегда ощущался дефицит). Но слепо копировать сегодняшнюю модель западной демократии глупо и даже вредно. Это не решит стоящие перед Россией проблемы», — заключает «МБХ Медиа».