«Ведомости»: Декоративные депутаты

Инстаграм Дмитрия Булыкина

Власти явно рассматривают региональные парламенты как сугубо декоративные органы — и об этом свидетельствует то, что избирателям в качестве лояльных властям кандидатов предлагают медиаперсон, пишут «Ведомости».

На прошлой неделе учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер отказалась от участия в выборах в депутаты Мосгордумы. Сама она связала это с прорвой критики в свой адрес. Федермессер должна была стать оппонентом яблочника Сергея Митрохина и юриста ФБК Любови Соболь. Сразу после её отказа о своём участии в выборах сообщили футболист Дмитрий Булыкин и актёр Андрей Соколов.

И Булыкин, и Соколов политиками никогда не были, но фамилии — не главное: «Показателен тут сам факт стремительной замены одного медийного кандидата на другого, и не важно, что такой кандидат может предложить своим избирателям», отмечают «Ведомости». Сами же медийные кандидаты призваны лишь для того, чтобы своим именем отвлекать избирателей от реального положения дел, в котором у них нет каких-либо идей или программ, а также помочь мэрии сохранить лояльное большинство в Мосгордуме.

Подобный случай не первый — «медиачиновники», конечно, уже становились эффектными менеджерами, но чаще всего популярные фигуры так и не проявили себя как законодатели. Так, гимнастка Алина Кабаева за семь лет в Госдуме участвовала в подготовке пяти законопроектов, гимнастка светлана Хоркина за четыре — в восьми. Фигурист Евгений Плющенко в бытность депутатом Заксобрания Петербурга тоже законотворцем себя не проявил, а футболист Роман Павлюченко и вовсе исполнял обязанности депутата Ставропольской гордумы в 2008–2011 годах дистанционно, играя в лондонском «Тоттенхэме».