«Новая газета»: Ловушка нищеты

По итогам прошлого года почти половине россиян хватает денег только на еду и одежду, говорится в докладе Росстата «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств». Купить какую-либо бытовую технику, если та сломалась, уже невозможно, отмечает «Новая газета».

На данный момент официальная граница бедности — 11200 рублей в месяц, то есть прожиточный минимум. «При таком подходе можно подумать (а начальство так и думает, видимо!), что с двенадцатью тысячами человек уже не беден и может наслаждаться жизнью», — пишет газета. Однако в развитых странах порог бедности считают не от прожиточного минимума, а от медианной зарплаты — сумма, больше и меньше которой получают одинаковое количество человек. Так, в России медианная зарплата составляет 35-37 тысяч, в то время как средняя — от 42 до 47 тысяч рублей.

Сложившуюся ситуацию с бедностью нельзя исправить указами и заявлениями. Победить её можно, но для этого следует действовать по иной стратегии, нежели российское начальство действует сейчас. Возможно даже изменить ситуацию и без структурной перестройки экономики — но нужно понимать, что существующая структура экономики не даёт большей части «бедных и трудолюбивых» вырваться из бедности, «просто работая».