«Ведомости»: Усталость от внешней политики

Владимир Путин во время "прямой линии"/kremlin.ru

Отвлекающий эффект передач федеральных телеканалов о внешней политике значительно ослаб, россияне больше стали интересоваться проблемами, которые непосредственно касаются их самих. Это подтверждается тематикой вопросов прямой линии с президентом Владимиром Путиным, пишут «Ведомости».

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты свежего опроса об интересе рядовых граждан к внешней политике страны. Впервые с 2015 года доля россиян, которые не следят за внешней политикой, стала чуть больше, чем доля интересующихся. При этом по большей части внешняя политика стала уделом пенсионеров, две трети из которых следят за ситуацией в мире. Среди молодых людей до 30 лет доля интересующихся внешней политикой снизилась с 39 до 30%, среди опрошенных в возрасте 30-45 лет — с 56 до 42%.

Существенно снизилась и доля тех, кто считает российскую внешнюю политику успешной — с 60% в 2017 году до 48% в 2019-м. Неудачной же её назвали уже 17% (ранее 23%).

Результаты опроса ФОМа показывают растущий скептицизм россиян по отношению к сюжетам на центральных телеканалах об успехах России за рубежом. На фоне падения реальных доходов населения и нарастания социальных и экологических проблем людей всё меньше интересует, кого победили российские войска и их союзники в Сирии, насколько велико значение закупок Турцией зенитно-ракетных комплексов С-400 и как изящно Москва парировала японские претензии на Курильские острова, пишут «Ведомости». Россияне надеются, что руководители страны и в особенности президент займутся внутренними насущными проблемами — пенсиями, свалками и беззакониями полицейских, решение которых было отложено ради побед на внешних фронтах.