РБК: Господдержка развлекаловки

Частные развлекательные телеканалы — СТС, ТНТ, «Муз ТВ» и другие — в следующем году могут получить поддержку из государственного бюджета в рамках программы «Информационное общество». Это следует из опубликованных Министерством финансов методических указаний по распределению базовых бюджетных ассигнований на 2020-2022 годы. 

Господдержка каналов второго мультиплекса действительно сейчас обсуждается в правительстве, сообщил РБК источник, хорошо знакомый с ситуацией. Телеканалы второго мультиплекса составляют десять коммерческих вещателей — РЕН ТВ, СТС, «Домашний», ТНТ, ТВ3, «Пятница», «Муз ТВ», «Звезда», «Мир» и «Спас».

На данный момент субсидии из госбюджета получают шесть вещателей — «Первый канал», НТВ, «Пятый канал», «Матч ТВ», «Карусель» и «ТВ Центр». Кроме того, для трех каналов ВГТРК и «Общественного телевидения России» эти компенсации объединены с субсидиями на производство контента и проходят по другим статьям. Из каналов второго мультиплекса средства получает лишь телеканал «Звезда», принадлежащий Минобороны — в 2019 году ему перечислят 2 млрд рублей. 

Сами вещатели не могут компенсировать свои расходы — основным источником дохода для них является реклама, однако телерекламный рынок в России исторически ограничен лишь городами с населением от 100 тыс. человек, пишет РБК. В результате коммерческие вещатели были заинтересованы только в присутствии в крупных городах, а при цифровом вещании нет никакой необходимости в локальных партнёрах, которые могли бы требовать присутствия телеканалов в пакетах и для клиентов из мелких населённых пунктов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.