«Ведомости»: Показательная встреча Путина и Трампа

Сайт Президента России

Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на саммите G20 в Осаке 28 июня — однако это встреча нужна лишь для того, чтобы показать, что у президентов есть контакт, но не более того, пишут «Ведомости». 

Ожидается, что Путин и Трамп обсудят вопросы региональной стабильности, включая ситуацию в Венесуэле, Иране и Сирии. Последняя станет основной темой — о ней между Россией, США и Израилем достигнуты некие договорённости, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Очевидно, Путин и Трамп объявят о них по итогам своей встречи, предполагает газета. 

Договорённость о Сирии прежняя: выработать дорожную карту вывода иностранных войск с ее территории, считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Но в то время как Израиль и США говорят о выводе иранских войск, Россия хочет, чтобы Сирию покинули американцы. Тогда встаёт другой вопрос: что будет в Сирии, если американские войска её покинут, утверждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Противостояние между США и Ираном достигло реального кризиса, и от России мало что зависит. Кремль должен понять, чего американцы хотят и каким образом можно разрядить обстановку, отмечает Фролов.