«Ведомости»: Политическое дело «Рольфа»

Автосалон "Рольф"/rolf.ru

27 июня сотрудники Следственного комитета России и ФСБ провели обыски в офисах автодилера «Рольф» в Санкт-Петербурге и Москве. Основатель компании Сергей Петров в качестве возможного повода для обысков назвал «Ведомостям» попытку рейдерского захвата. Подозреваемыми по этому делу проходят, кроме него самого, бывший гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая и бывший директор департамента анализа и развития бизнеса «Рольфа» Анатолий Кайро, рассказал Петров.

Официально СКР возбудил против Петрова уголовное дело по ч. 3 ст. 193.1 УК (перевод денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Сам же он связывает дело со своей политической позицией. В бытность депутатом от «Справедливой России» в 2007-2016 годах он голосовал против многих резонансных законопроектов, в частности о запрете на усыновление детей американцами и пакета Яровой, а также не голосовал за присоединение Крыма к России

Кроме того, Петров финансово помогал оппозиционным политикам, сообщили «Ведомостям» знакомые бизнесмена. Так, например, в 2016 году он поддерживал «Яблоко» на выборах в Госдуму. Однако с 2017-го он прекратил подобную деятельность, сказал его знакомый: «Поэтому было бы странно, если бы это повлияло на уголовное дело». В том, что происходящее связано с политическими убеждениями Петрова, сомневается и политолог Евгений Минченко. по его словам, скорее его дело может быть сигналом, что не следует выводить деньги из страны: так делают слишком многие.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.