Deutsche Welle: Жара испепелит 80 миллионов рабочих мест к 2030 году

Фото: официальный канал Deutsche Welle

В последнее время работникам в Европе приходится адаптироваться к высоким температурам. Однако от жары страдают не только люди, но и глобальная экономика. Хуже всего приходится беднейшим странам и регионам. К 2030 году из-за экстремально высоких температур экономика потеряет 2,4 млн долларов (около 2,1 млн евро), что эквивалентно 80 миллионам рабочих мест.

Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на доклад Международной организации труда, специализированного агентства ООН, которое занимается вопросами регулирования трудовых отношений. Авторы доклада, озаглавленного "Работаем на более теплой планете — влияние температурного стресса на достойный труд и производительность", исходили из расчета подъема общемировой температуры на 1,5 градуса по Цельсию к 2100 году. В случае, если этот подъем станет реальностью к 2030 году, общее количество рабочих часов в мире уменьшится на 2,2%. ("Температурный стресс" для человека начинается обычно при температуре выше +35 градусов по Цельсию.)

Сильнее всего экстремальная жара ударит по сектору сельского хозяйства, в котором заняты около миллиарда людей. По расчетам авторов доклада, 60% потерь рабочих мест придутся именно на эту область. На втором месте — строительный сектор. В докладе также приведена подробная раскладка по регионам, которые пострадают от повышения температуры. Это прежде всего южная Азия и западная Африка. В этих двух регионах будут потеряны 50 миллионов рабочих мест или произойдет эквивалентная этому потеря производительности.

"Мы ожидаем увеличения неравенства между странами с низким и высоким доходом и ухудшения рабочих условий для самых уязвимых слоев общества...", — заявила одна из авторов доклада Катрин Саже.

При этом, как отмечается, принятые в докладе за основу 1,5 градуса — это консервативная оценка. Согласно расчетам Мировой метеорологической организации ООН, общемировая температура поднимется значительно выше, к концу этого столетия рост составит около 3-5 градусов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.