Financial Times: Закат Совета Европы

Президент Франции Эмманюэль Макрон/ Кадр телеканала France 24
Глава Совета Европы Дональд Туск приостановил саммит Евросоюза и перенес очередной раунд переговоров на вторник, 2 июля. Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал работу саммита "провальной", пишет Financial Times.
"Слишком длинные встречи, которые ни к чему не приводят, портят нашу репутацию. Мы транслируем образ Европы, которую нельзя принимать всерьез", — заявил Макрон. Жесткая критика от президента Франции привлекла особое внимание, т.к. он один является одним из главных сторонников европейской интеграции.
По словам Макрона, переговоры Совета Европы зашли в тупик из-за "личных амбиций" (не уточняется, чьих именно) и "слишком большого количества скрытых мотивов".
Предполагалось, что саммит завершится ночью в воскресенье. Но после 20-часовых переговоров европейские лидеры так и не пришли к согласию по поводу основных пунктов повестки и кандидатур на ключевые посты в ЕС. На саммите должны были номинировать нового президента Еврокомиссии. Однако лидерам не удалось договориться ни по одному из пунктов.
Один из дипломатов описал ситуацию на переговорах как "хаос".

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.