«Коммерсантъ»: Росстат и ФНС потерялись в трудах

Росстат не может рассчитать производительность труда из-за недостатка информации и особенностей хоздеятельности в стране. В ведомстве жалуются на данные, которые предоставляет Федеральная налоговая служба. При этом, как пишет "КоммерсантЪ", в ФНС утверждают, что вся информация у них есть, однако их не позвали на заседание научно-методологического совета Росстата по проблемам оценки динамики производительности труда, которое состоялось 1 июля. 

В майском указе президента РФ Владимира Путина говорится, что к 2024 году рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей должен составлять не менее 5% ежегодно. Правительство планирует выделить регионам почти два млрд руб. в рамках программы по повышению производительности.

При этом, как говорят в Росстате, недостатки есть у обеих существующих методик расчета производительности труда (первая принадлежит самому ведомству, вторую предложило Минэкономики). Обе методики основаны на данных ФНС, но Росстат жалуется на то, что этих данных мало и они не всегда соответствуют действительности. В частности, по правилам налоговой службы, крупные и средние предприятия на стадии реорганизации попадают в реестр малого бизнеса, что, в свою очередь, приводит к тому, что в Росстате не могут определить генеральную совокупность малых предприятий, недосчитывают объемы и т.д.

Для примера в Росстате рассчитали индекс производительности труда в базовых несырьевых отраслях РФ за 2018 год по собственной методике. По словам заместителя главы ведомства Ирины Масаковой, по федеральным округам и регионам получились "сомнительные" показатели. В Уральском федеральном округе рост составил 9%.

"Рост 9% за один год — это нереально. Если посмотреть динамику по субъектам, то становится еще краше: прямо впереди планеты всей", — резюмировала Масакова.

В ФНС заявили, что готовы сотрудничать с Росстатом и объяснить, как пользоваться данными реестра, однако отметили, что представителей ведомства не пригласили на встречу, где обсуждалась методология измерения.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.