The Guardian: Почему криптовалюта от Facebook никому не нужна

Прототип приложения для криптовалюты Libra/ Facebook

Новая криптовалюта Libra, представленная Facebook, призвана облегчить жизнь миллиардам пользователей соцсети. В компании обещают, что перевести деньги станет так же просто, как отправить смс. Как пишет The Guardian, амбиции Facebook могут привести к катастрофе.

Libra устроена по образцу китайской системы WeChat Pay, у которой уже больше миллиарда пользователей. Она приносит огромный доход и позволяет локальной социальной сети WeChat обходиться без рекламы. Но несмотря на все удобство, в WeChat существует проблема приватности — соцсеть собирает примерно такой же объем информации о пользователях, как это делает Facebook, но вся эта информация становится доступна правительству. Многие люди вряд ли захотят отдавать Facebook еще больше информации о своих расходах и привычках. Сейчас в компании обещают, что никогда не будут использовать эту информацию в интересах рекламы.

Но амбиции Facebook простираются дальше, чем просто создание системы электронных платежей. Facebook хочет создать саму валюту. Если из этого ничего не получится, то для компании это будет позорный провал. Если получится — это будет потенциальная катастрофа мирового масштаба.

Как отмечает газета, валютное регулирование — это система сдержек и противовесов. Независимые центробанки обеспечивают разумность экономики даже в Британии и США. Но их независимость не абсолютна, центробанки всегда служат на благо национальных интересов. Проблемы небольших стран, где над центробанком нет никакого политического контроля, можно наблюдать на примере Греции и евро — валюты, которая регулировалась без учета интересов слабейших участников союза.

Сложность и неэффективность трансграничных платежей связана не с техническими проблемами, а с политическими решениями, у которых есть абсолютно разумные причины. И либо Facebook придется взять на себя функции регулятора, что повлечет за собой те же самые проблемы, либо вступить в войну с законом. Закон победит.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.