Би-Би-Си: Восемь часов без Праги

Самолет авиакомпании Czech Airlines/ wikipedia.org

2 июля власти Чехии аннулировали разрешение на полеты в Прагу для российских авиакомпаний “Аэрофлот” и “Уральские авиалинии”. Вечером того же дня министерство транспорта Чехии сообщило, что полеты возобновляются до 7 июля.

Как сообщает Русская служба Би-Би-Си, проблемы возникли из-за того, что авиационные власти России и Чехии не могут договориться по вопросу транссибирских перелетов из Чехии.

С середине 1970-х годов иностранные авиакомпании платят роялти за полеты над территорией Сибири. Бенефициаром сделки на тот момент был “Аэрофлот”, единственная авиакомпания СССР. После распада Советского союза авиакомпании по-прежнему продолжали платить “Аэрофлоту” за использование короткого маршрута в Азию. По различным оценкам, общая сумма таких платежей составляет от 500 до 800 млн долларов в год, официально их размер не раскрывается. При этом неизвестно, какая сумма остается авиакомпании.

По словам источника, близкого к “Аэрофлоту”, эти деньги идут на финансирование госпрограмм. По другим данным, более половины полученных платежей считаются прибылью компании. Несмотря на то, что Евросоюз и Россия еще в 2011 году заключили соглашение, по которому авиасборы за транссибирский перелет должны были отменить к 2014 году, их до сих пор продолжают взимать.

Минтранс Чехии подтвердил, что ситуация с прекращением полетов возникла из-за того, что власти обеих стран не смогли прийти к согласию по поводу маршрута Прага-Сеул. В настоящее время Czech Airlines получило временное разрешение на полеты в Сеул над воздушным пространством Сибири.

“Министерство транспорта Российской Федерации утром 2 июля 2019 года выдало разрешение на полеты Czech Airlines до 7 июля 2019 года. После этого министерство транспорта Чешской республики запустило ответную процедуру в отношении российских авиаперевозчиков. Полеты также будут разрешены до 7 июля 2019 года”, – сообщили в Минтрансе Чехии.