«Коммерсантъ»: Как нацпроекты стали разорением для регионов

Заседание президиума совета по нацпроектам/ Официальный сайт правительства РФ

Регионы тратят на нацпроекты значительно больше, чем предполагало правительство, поскольку при расчетах не были учтены все необходимые расходы. Об этом премьер-министру Дмитрию Медведеву доложили губернаторы регионов в ходе заседания президиума совета по нацпроектам 2 июля, пишет «Коммерсантъ».

По словам губернатора Чукотки Романа Копина, 46% финансирования нацпроектов берется из бюджета округа, при этом первоначальное соглашение предусматривало, что 98% финансирования обеспечит центр. Копин отметил, что в методике распределения средств из федерального бюджета нет поправки на ситуацию в арктических регионах — низкую численность населения и т.н. северное удорожание. В правительстве обещали изучить причину проблемы. 

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров также сообщил, что в нацпроектах не учли часть расходов, с которыми столкнулся регион. Например, в бюджете не заложены затраты на проектирование, госэкспертизу и благоустройство при строительстве, которые в итоге ложатся на региональный бюджет. В правительстве заявили, что по итогам совещания руководителям нацпроектов, губернаторам и Минфину может быть поручено проанализировать реальную ситуацию и фактический уровень софинансирования.

Кроме того, главы регионов пожаловались правительству на проблему срыва госзакупок. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников сообщил, что в его регионе удалось заключить только 45% госконтрактов, которые нужны для нацпроекта. В ответ на это Дмитрий Медведев предложил ввести административную или даже уголовную ответственность за срыв госзакупок и манипуляции на торгах.

В 2019 году на реализацию 13 нацпроектов в федеральном бюджете выделены 1,7 трлн рублей.