РБК: Что известно о гибели 14 подводников в Баренцевом море

Учения Северного флота (архив)/ Кадр передачи «Новости на Первом Канале»

Министерство обороны России сообщило о гибели 14 военных моряков днем 2 июля. Никаких подробностей о происшествии ведомство не раскрывало. Вечером того же дня стало известно о внеплановой встрече президента РФ Владимира Путина с министром обороны Сергеем Шойгу, посвященной ЧП.

«1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения», — говорилось в сообщении. Минобороны также не уточнило тип глубоководного аппарата, на котором произошло возгорание.

Как пишет РБК со ссылкой на источник в силовых структурах, ЧП произошло в понедельник, 1 июля, около 20:30 на спускаемом аппарате атомной глубоководной станции проекта 10831 (его называют «Лошарик»). Он не несет никакого вооружения и, как правило, доставляется на переоборудованных подлодках
Источник РБК сообщил, что погиб штатный экипаж. Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов находится на базе в Североморске с утра 2 июля, он руководит расследованием причин произошедшего.

Как отметил Владимир Путин в ходе встречи, из 14 погибших семь — капитаны первого ранга, двое — Герои России. По мнению эксперта Российского совета по международным делам, специалист по ВМФ Ильи Крамника, это говорит о том, что
экипаж готовился что-то испытывать. Эксперты не связывают ЧП на российском аппарате с учениями НАТО, которые стартовали 2 июля в водах около северного побережья Норвегии. Директор Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности Пер Странд сообщил, что на борту глубоководного аппарата взорвался газ, однако ссылался при этом на информацию, полученную от российских чиновников. Старший научный сотрудник американского Центра военно-морского анализа Майкл Кофман отметил, что чаще всего причиной пожаров на подлодках становится неисправность проводки.

Источник, близкий к Минобороны, рассказал РБК, что основные задачи подразделения, к которому относятся все подлодки, которые оборудованы для работы с  «Лошариком», это «прослушивание зарубежных подводных линий связи, подъем с глубины интересных образцов вооружений и военной техники, защита наших аналогичных средств связи — подводных кабелей от проникновения». Он также подчеркнул, что это подразделение уникально в своем роде. Формально оно входит в ВМФ, но по факту«живет своей жизнью».

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.