CNN: Добрался до Китая — Китай доберется до тебя

Китайские пограничники тайно устанавливают на телефоны туристов в провинции Синьцзян приложение, которое отслеживает их активность. Журналисты из The Guardian, The New York Times, Motherboard, немецкой газеты Suddeutsche Zeitung и немецкого телерадиокомпании NDR опубликовали совместное расследование, посвященное ситуации в регионе, который находится под жестким контролем китайских властей.

Согласно данным расследования, пограничники заставляют людей, прибывающих в Синьцзян со стороны Киргизии, разблокировать свои телефоны, после чего устанавливают на них приложение Fengcai, сообщает CNN.
При этом при конфискации их не предупреждают и не объясняют назначение приложения.

После установки Fengcai предположительно сканирует смс, список звонков и контактов, записи в календаре и сохраненную информацию на наличие подозрительных элементов. В их число может входить все, что считается пропагандой исламского экстремизма, от пропаганды "Исламского государства" (организация, запрещенная в РФ — ОГ) до фотографий Далай-ламы.

Приложение устанавливают только на телефоны с Android, для телефонов Apple полиция использует некое устройство, которое подключается по USB, его назначение неизвестно. CNN отмечает, что телеканалу не удалось получить подтверждение этой информации из независимых источников.

Провинция Синьцзян (Синьцзян-Уйгурский автономный район) — самый крупный регион Китая, где проживают 22 миллиона человек. Одна из наиболее многочисленных национальностей в регионе — уйгуры, большинство из которых исповедуют ислам. В последние годы власти Китая усиливают меры безопасности в регионе, официально это делается в рамках борьбы с исламским экстремизмом. Госдепартамент США считает, что в настоящий момент в лагерях, которые Китай называет "образовательными", находятся около двух миллионов уйгуров. С 2017 года правительство Китая также собирает биометрические данные и ДНК у жителей региона.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.