РБК: Эпидемия ВИЧ захватывает территорию России

Фото: официальный сайт Минздрава Иркутской области

Роспотребнадзор впервые за четыре года обнародовал новую статистику заболеваемости ВИЧ. По данным ведомства, с 2015 года эпидемия ВИЧ захватила еще четыре региона. Теперь уже в 13 областях количество носителей ВИЧ-инфекции превышает более 1%. В 35 регионах доля населения с ВИЧ составляет более 0,5%.

Как пишет РБК, документ Роспотребнадзора «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте» направлен в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Подлинность материалов подтвердил источник в ведомстве.

Из документа следует, что в 2018 году лидером по количеству зараженных ВИЧ жителей  осталась Иркутская область — 1,8% населения являются носителями (1814 человек на 100 тысяч населения, в 2015 году доля составляла 1,7%). Далее идут Свердловская и Кемеровская области — 1804 и 1796 человек на 100 тысяч соответственно. В 2015 году второе место по распространению ВИЧ занимала Самарская область с 1,6% населения. Свердловская и Кемеровская области были на третьем и четвертом месте.

При этом отмечается, что в России растет число небольших городов (всего их около 30), где инфекционные показатели превышают средние по России в два-четыре раза. Среди них Тольятти, Кировград, Орск, Березники и др. Количество людей с положительным ВИЧ-статусом, проживающих в России, в 2018 году превысило миллион.

Заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик Вадим Покровский заявил, что эпидемия будет продолжаться. Он подчеркнул, что доля заражений через гетеросексуальные контакты растет, при этом продажи презервативов падают. “Причины я вижу в том, что, с одной стороны, их стоимость высока, а покупательная способность населения падает, с другой стороны, люди не понимают, что эта проблема может коснуться их напрямую”, — сказал Покровский.

В Роспотребнадзоре также подтверждают рост количества заражений при гетеросексуальных контактах. Сейчас этот показатель составляет 54,8% и растет с каждым годом (в 2016 году доля заразившихся в этой группе составляла 48,7%). При этом 70% заражений в 2018 году пришлось на группу экономически активных людей в возрасте от 30 до 50 лет.