«Ведомости»: Бери больше, плати дольше, живи хуже

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина/ Официальный сайт ЦБ РФ

Центробанк собирается ограничить банкам сроки по потребительским кредитам. Увеличивая срок кредита, банки пытаются обойти лимиты по ставкам, которые ЦБ ввел, чтобы сдержать рост необеспеченного кредитования, пишут "Ведомости". В годовом выражении на 1 мая выдача необеспеченных кредитов выросла на 25,3%.
Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала, что регулятор примет соответствующие меры по ограничению сроков кредита.

Эксперты отмечают, что банки еще в прошлом году начали выдавать длинные необеспеченные кредиты, чтобы удержать существующих заемщиков. Некоторые из них выдавали кредиты на 15 лет. Как пояснил тогда аналитик агентства Fitch Александр Данилов, у заемщика в этой ситуации исчезает мотивация платить, т.к. он давно уже перестал пользоваться товаром или услугой, на которую брал нецелевой кредит.

Для того, чтобы сдерживать ускорившийся рост необеспеченного кредитования потребителей, ЦБ уже установил ограничение на ставки по кредитам. Но по словам первого зампреда правления Совкомбанка Сергея Хотимского, меры по ограничению ставки только ускоряют рост, поскольку срок при этом не ограничен. При низкой ставке и длинном сроке люди склонны брать очень большие суммы, пояснил Хотимский, а это грозит кризисом неплатежей.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.