«Коммерсантъ»: Беззащитные банки

Ведущие специалисты по информационной безопасности массово увольняются из банков и переходят на работу в другие отрасли. Об этом пишет "Коммерсантъ". Эксперты связывают увольнения с возросшей за последний год нагрузкой и называют банковскую инфобезопасность слишком зарегулированной. Несмотря на то, что за это время хакеры стали интересоваться госучреждениями и промышленными предприятиями, они вполне могут вернуться к атакам на банковские системы. По данным исследования экспертной лаборатории по кибербезопасности Group-IB, 74% банков в России не готовы защищаться от хакерской атаки.

Бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий рассказал изданию, что причиной увольнений могли стать требования регуляторов. По его словам, финансы — самая зарегулированная в стране отрасль, "на нее распространяются требования по защите информации в НПС, по защите персональных данных, по биометрии, по криптографии, по платежным картам, по инцидентам, по операционным рискам и т. п.", в результате у специалистов по кибербезопасности не остается времени и сил на реальную работу.

«Ребята просто устают: нагрузка за последний год на специалистов ИБ выросла многократно, требования возросли в разы, многие не выдерживают», — добавил бывший начальник службы информационной безопасности Златкомбанка Александр Виноградов. Среди его знакомых, занимавших руководящие посты в сфере банковской безопасности, за последнее время уволились 11 человек.

По мнению экспертов по инфобезопасности, которые уволились из банков, еще одна проблема состоит в том, что руководство не хочет выделять бюджет на защиту от хакеров.

Эксперты считают, что решить проблему может либо перестройка самой работы отделов банковской кибербезопасности, либо снижение нагрузки со стороны регуляторов. Директор FBK CyberSecurity Александр Черненко отметил, что передача части работы на аутсорсинг может помочь, но не искоренит проблему полностью.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.