«Ведомости»: Минтранс обещает навести порядок в «Шереметьево»

В Министерстве транспорта РФ заявили, что ситуация с выдачей багажа в аэропорту «Шереметьево» должна прийти в норму к середине августа. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на министра транспорта Евгения Дитриха. Проблемы с выдачей и отправкой багажа начались в мае, в июне аэропорт признал существование проблемы и пообещал стабилизировать ее в течение месяца. Однако в конце июня из-за сильных дождей летное поле аэропорта оказалось затоплено, в результате за выходные 29 и 30 июня в «Шереметьево» не смогли отправить по назначению около 9000 единиц багажа.

6 июля в аэропорту состоялось совещание, на котором обсуждались причины коллапса и меры по его преодолению. В ходе совещания Евгений Дитрих назвал причины коллапса. По его мнению, это случилось из-за плохой организации работы с персоналом и из-за отсутствия подробного технического регламента процесса обработки багажа, который в мае полностью перешел под контроль «Шереметьево хэндлинг». Ранее обработкой багажа занималась компания «Аэрофлот», она же — самый крупный клиент аэропорта, но после того, как в мае 2018 года открылся терминал В, багаж в нем стала обрабатывать «Шереметьево хэндлинг», которая затем по договоренности с «Аэрофлотом» начала брать на себя эти функции в других терминалах. В мае 2019 процесс передачи функций был завершен, однако в «Шереметьево хэндлинг» не успели расширить штат грузчиков.

5 июля Московская межрегиональная транспортная прокуратура сообщила, что из-за багажного коллапса уволен топ-менеджмент «Шереметьево хэндлинг», включая гендиректора компании, заместителя гендиректора по обработке багажа и обслуживанию пассажиров, и начальника службы обработки багажа.

Как рассказал Евгений Дитрих, аэропорт в настоящее время снимает рейсы с самых загруженных терминалов, всего в другие терминалы переведут 12 рейсов. Это делается, чтобы снять пиковые нагрузки. Кроме того, примерно 300 мест багажа перераспределят в терминал Е, планируется расширить подразделение по обработке трансферного багажа, а также нанять еще около 400 человек дополнительного персонала. По словам Дитриха, для оптимизации работы системы разработано еще семь технических улучшений. Ожидается, что они увеличат пропускную способность багажной системы примерно на 17%.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.