The Bell: Россияне работают сверхурочно и бесплатно

Фото: wikipedia.org

Две трети россиян регулярно работают по ночам и в выходные дни. Только треть из них получает оплату сверхурочных. Об этом пишет The Bell со ссылкой на доклад, подготовленный экспертами Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

В докладе «Влияние нестандартных трудовых графиков на баланс между работой и жизнью» эксперты НИУ ВШЭ Андрей Шевчук и Анна Красильникова исследовали данные Европейского социологического исследования по 26 странам Европы и Израилю. В докладе говорится, что 64% работающих россиян регулярно выходят на работу по вечерам или по ночам, а также в выходные дни. 50% респондентов сообщили, что работают по ночам несколько раз в месяц, каждый четвертый работает несколько раз в неделю или каждый день. Примерно 60% опрошенных заявили о работе по выходным минимум раз в месяц, у половины рабочие выходные случаются несколько раз в месяц или каждую неделю. Только трети сотрудников удается получить компенсацию за сверхурочные от руководства.

При этом, как отмечается, опрос проводили только среди официально занятых россиян, поэтому процент людей, которые работают сверхурочно, может быть еще выше. Многие берут дополнительную работу неофициально, а 45% российского населения и вовсе занято в теневом секторе.

По результатам исследования Россия занимает четвертое место среди стран, где люди чаще всего работают по нестандартному графику. Первые три у Хорватии, Греции и Польши — стран с традиционно самым низким уровнем зарплат.