РБК: Ультраправые остались без руководящих постов в Европарламенте

Главные европейские партии заблокировали все кандидатуры от ультраправой фракции «Идентичность и демократия» на посты председателей комитетов Европарламента. По итогам голосования правые не получили руководящих постов ни в одном из 20 комитетов, отмечает РБК. 

Руководящие должности распределяются между фракциями по методу, который учитывает их численность. «Идентичность и демократия» контролирует 73 кресла из 751, и должна была получить два руководящих поста — в юридическом комитете и комитете по сельскому хозяйству. Однако для этого ультраправым была необходима поддержка большинства депутатов, входящих в эти комитеты.

Ранее три крупнейшие фракции Европарламента — Европейская народная партия (182 депутата), Альянс социалистов и демократов (154) и «Обновим Европу» (104) — заявляли, что не дадут ультраправым занять руководящие посты. Против «Идентичности и демократии» выступила и Партия зелёных. В итоге руководить комитетом по сельскому хозяйству будет «народник» немец Норберт Линс, а комитетом по юридическим вопросам — представитель «Обновим Европу» британка Люси Нетсинга, пишет газета. Проевропейские депутаты объяснили отказ в предоставлении руководящих должностей ультраправым поведением ее членов и отсутствием доверия к ним. 

Ультраправые остались без позиций во главах комитетом уже во второй раз. В 2014 году они не смогли вовремя зарегистрировать свое объединение и из-за этого не участвовали в распределении постов председателей комитетов.