«Известия»: Ещё 7 млрд на борьбу с бедностью

Минтруд предложил выделить средства на выплаты по социальным контрактам из федерального бюджета за счёт софинансирования, пишут «Известия». На это потребуется около 7 млрд рублей, рассказали в ведомстве. 

О планах софинансирования выплат по соцконтрактам из федерального бюджета говорится в годовом отчёте за 2018 год о реализации госпрограммы «Социальная поддержка граждан». В Минтруде сочли, что средств из региональных бюджетов на выплаты не хватает. 

Пока общая сумма субсдий обсуждается, сообщили представители ведомства. В рамках формирования бюджета 2020–2022 годов будут определены лимиты для ведомства, которое уже решит, на что именно их распределять, пишет газета.

В прошлом году трудную жизненную ситуацию преодолели только треть россиян (33,3%), заключивших соцконтракт, указано в отчете Минтруда. При этом планировалось, что доля малоимущих, жизнь которых значительно улучшится, составит не менее 47%. Чиновники утверждают, что причина такого отклонения — снижение среднего размера единовременной денежной выплаты до 37,8 тыс. рублей (в 2017-м — 38,2 тыс. рублей).