«Коммерсантъ»: Новая концепция «бондианы»

Кадр из фильма "Капитан Марвел"

В новом фильме «бондианы» роль агента 007 сыграет темнокожая актриса Лашана Линч, сообщает Daily Mail. Это изменит главную концепцию саги, пишет «Коммерсантъ».

Автор романов о Джеймсе Бонде, Ян Флемминг задумал его стильным, азартным, решительным, а главное — мужчиной. Таким агент британской разведки оставался на протяжении более 60 лет. Однако сейчас создатели фильма пошли на поводу у американской киноиндустрии, уверены кинокритики. Похожее происходит в США уже достаточно давно: «То „Оскар“ стал слишком „белым“, то актер, играющий Элтона Джона, на самом деле не гей», указывает газета. 

Социальный запрос на смену концепции «бондианы» понятен, но агент 007 пострадал зря, говорит киновед Станислав Ростоцкий. По его словам, темнокожая женщина в его роли выглядит неоправданно ни с художественной, ни с коммерческой стороны.

Впрочем, авторы фильма сохранили присущие самому Бонду черты — по сюжету он всё такой же плейбой, который пытается соблазнить нового агента 007. Но, говорят источники, персонаж Лашаны Линч лишь «презрительно закатывает глаза» на его ухаживания. 

Новая, 25-я по счёту картина о приключениях агента 007 выйдет на экраны в апреле 2020 года. Рабочее название фильма — Shatterhand — псевдонимодного из героев книг Флемминга.