«Интерфакс»: Мосгоризбирком отказывает оппозиционным кандидатам

Twitter @teamnavalny_mos

Окружные избирательные комиссии отказали в регистрации 27 кандидатам в депутаты Московской городской думы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Мосгоризбиркома.

В регистрации отказали, в частности, главе муниципального округа Красносельский Илье Яшину, футболисту Дмитрию Булыкину и руководителю Аптекарского огорода МГУ Алексею Ретеюму. Кроме того, в выборах по решению Мосгоризбиркома не смогут участвовать сотрудница ФБК Любовь Соболь, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, Юлия Галямина, директор ФБК Иван Жданов и муниципальный депутат Зюзино Константин Янкаускас, пишет «Медиазона».

Илья Яшин написал в Facebook, что отказ зарегистрировать его кандидатом был мотивирован тем, что в подписях за его выдвижение обнаружили слишком много брака. Кроме того, политика обвинили в использовании административного ресурса: якобы Яшин ссылался на свои видеоролики на официальном сайте возглавляемого им округа.

25 московских окружных избиркомов завершили свою работу, еще 20 комиссий в течение вторника рассмотрят документы 47 оставшихся кандидатов. Недопущенные до выборов кандидаты могут оспорить отказ в регистрации через суд или Мосгоризбирком. Окончательные решения по допуску кандидатов будут опубликованы 17 июля.

15 июля в центре Москвы состоялась массовая акция в поддержку независимых кандидатов в депутаты. Митинг прошел на Трубной площади, в нем приняли участие около полутора тысяч человек. Акция продолжалась два часа, полиция не стала применять силу и задерживать активистов. На предыдущем митинге у здания московского избиркома полицейские задержали 39 человек.