«Ведомости»: Наплевательское отношение чиновников к безопасности детей

Поверхностное и наплевательское отношение некоторых предпринимателей к безопасности потребителей и равнодушие бюрократии не делают исключений ни для кого, в том числе и для детей, пишут «Ведомости». Связанные с этим трагедии приводят к кратковременному улучшению ситуации в сфере детского отдыха, однако системные проблемы не решаются — и в первую очередь достаётся добросовестным компаниям. 

В июне 2016 года в Карелии на Сямозере погибли 14 детей. Тогда руководители детского лагеря отправили группу из 46 школьников в сопровождении лишь пяти взрослых в водных поход, несмотря на штормовое предупреждение МЧС, напоминает газета. Спустя три года после трагедии в Карелии, 22 июля в Холдоми в Хабаровском крае загорелся пожар на территории палаточного лагеря — четверо детей погибли, еще семеро находятся в больнице.

«Безответственность администрации лагеря и ее контролеров из госорганов поражает», — пишет газета. Организаторы отдыха и чиновники должны были обеспечить безопасность детям, однако тесные палатки были расположены слишком близко друг к другу, и при пожаре вспыхнули моментально. Чиновники из надзорных органов утверждают, что администрация лагеря заявляла, что палатки используются только для игр, а не для ночлега, но это не звучит слишком убедительно, пишут «Ведомости».

Сразу после трагедии МЧС пригрозило закрыть все палаточные лагеря в крае. Но системных проблем безопасности детского отдыха такие меры не устранят; опасность гибели детей по-прежнему сохраняется, отмечает газета.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.