РБК: Чего ожидать от Бориса Джонсона на посту премьер-министра Великобритании

23 июля стали известны результаты заключительного этапа выборов лидера Консервативной партии Великобритании. Победил бывший глава МИДа и экс-мэр Лондона Борис Джонсон. Став главой фракции, он получит право занять должность премьер-министра страны — ожидается, что он сменит Терезу Мэй в среду, 24 июля, пишет РБК.

Позитивных сдвигов в отношениях Великобритании с Россией из-за победы Джонсона не предвидится. По словам директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, никаких кардинальных изменений в краткосрочной перспективе ожидать не стоит.

Джонсон в ходе кампании неоднократно говорил о готовности поддержать Brexit и вывести Британию из ЕС предварительным соглашением или без него 31 октября. Он рассчитывает на уступки от ЕС по поводу границы между Северной Ирландией (часть Соединенного Королевства) и Ирландией (член ЕС). В частности, Джонсон требует, чтобы Великобритания не была обязана находиться в таможенной зоне с ЕС, пока стороны не договорятся о границах. В Брюсселе же считают этот механизм гарантом сохранения мирного процесса в Северной Ирландии. 

Кроме того, Джонсону предстоит вывод Консервативной партии из кризиса. Удастся ли ему это, также зависит от того, как пройдет Brexit. Согласно последнему опросу компании YouGov, если выборы состоятся в ближайшее время, за партию Джонсона готовы проголосовать только 25% избирателей, что почти на 20 п.п. меньше, чем партия получила на прошлых выборах в 2017 году.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.