«Ведомости»: Совместный гигант Сбербанка и Mail.ru Group

Сбербанк и Mail.ru Group планируют создать совместное предприятие на базе «Ситимобил» и Delivery Club, пишут «Ведомости». Об этом говорится в совместном сообщении компаний.

На данный момент подписано соглашение о намерениях. Обязывающий договор компании запланировали на осень, когда будут получены разрешения от антимонопольных структур и органов корпоративного управления. 

Новое предприятие заявлено как будущая «ведущая российская платформа» в сфере доставки еды и транспорта. Mail.ru Group и Сбербанк будут владеть равными долями в нём — по 50%. Всего в него планируется инвестировать до 64 млрд рублей, если за год после соглашения компания достигнет целевых показателей. Кроме того, участники сделки считают, что у новой компании есть потенциал выхода на IPO в течение нескольких лет. 

Mail.ru Group внесёт в новую компанию 100% сервиса доставки из кафе Delivery Club и 22,69% сервиса заказа такси «Ситимобил». Сбербанк же планирует отдать 35% в сервисе Foodplex и около 38 млрд руб. Таким образом, ещё одним партнёром в компании будет Rambler Group — вместе с ней Сбербанк в 2018 году основал Foodplex. 

Генеральный директор и председатель правления Сбербанка Герман Греф подчеркнул, что «будущее совместное предприятие состоит из быстрорастущих компаний, которые обладают впечатляющим потенциалом и сильным менеджментом и опираются на опыт двух крупнейших экосистем страны и беспрецедентный охват клиентов». По его словам, инвестирование в платформу O2O (Online to offline) — важный шаг в построении экосистемы Сбербанка.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.