РБК: Правительство хочет разрешить вырубку леса у Байкала

Правительство подготовило изменения в закон «Об охране озера Байкал», чтобы разрешить РЖД вырубить лес для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, пишет РБК. Экологи считают, что подобные меры приведут к разрушению экосистемы озера.

Поправки предполагают, что земли лесного фонда переведут в категорию земель, где разрешено строительство и проведение сплошных вырубок. Получить такое разрешение можно будет до 1 января 2024 года. При этом ранее власти не допускали вырубку леса на Байкале для коммерческих целей, отмечает издание.

Подобные меры необходимы для расширения БАМа и Транссиба, утверждает гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его словам, вырубить лес нужно будет на площади не более 8-10 тыс. га вдоль железнодорожных путей. 

Экологи выступают против поправок: «Сплошные вырубки леса на Байкале в горных территориях приведут к эрозии почв, что в свою очередь ведет к стеканию в Байкал глины, песка и биогенных элементов», — говорит российский координатор организации «Реки без границ» Александр Колотов.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.