BBC: Уголовное дело против оппозиционеров

В ночь с 24 на 25 июля полиция Москвы пришла с обысками к оппозиционным кандидатам в депутаты Мосгордумы, которых не допустили на выборы. Официальной причиной в московском управлении СК назвали расследование уголовного дела о воспрепятствовании работе избирательных комиссий, пишет «Русская служба Би-би-си». 

Поводом для возбуждения уголовного дела по статье 141 УК РФ стали акции протеста и пикеты у здания Мосгоризбиркома, проводимые получившими отказ кандидатами и их сторонниками. Максимальное наказание в данном случае — до пяти лет лишения свободы, уточняет издание. 

Следствие считает, что участники «одного из движений» организовали незаконные митинги для давления на членов городского и окружных избиркомов. Акции были сопряжены «с угрозами применения насилия против членов избирательных комиссий», заявили в Следственном комитете. 

Статью 141 в России применяют редко, отмечает «Русская служба Би-би-си». В 2018 году по ней вынесли всего два обвинительных приговора, а всего с 2012 года их было 17. Чаще всего по этой статье привлекаются к ответственности люди, которые препятствуют реализации избирательных прав с помощью подкупа, утверждается в отчёте по мониторингу правоприменения СПбГУ. 

«Нельзя сказать, что [статья] вообще не работает, но по статистике в год выносится два, три, пять приговоров. У нас в работе таких дел никогда не было, мы о них никогда не слышали. Считать, что по этой статье есть сложившаяся судебная практика — нельзя», — сообщил «Русской службе Би-би-си» глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Если Вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите тут.